SOSIALISASI DAN PUBLIKASI PEMUNGUTAN PAJAK HOTEL DAN RESTAURAN

Admin Humas | Jumat, 29 Juli 2016 - 11:54:38 WIB | dibaca: 4316 pembaca

Wakil Bupati Kupang Korinus Masneno

“Dalam Negara Demokrasi, partisipasi masyarakat telah menjadi kunci keberhasilan sebuah bangsa utuk mewujudkan kehidupan masyarakat yang maju dan sejahtera. Masyarakat selaku wajib pajak sungguh tidak dapat dipisahkan dari keberhasilan pemungutan pajak itu sendiri dalam mendukung kemajuan pembangunan bangsa,” Demikian isi sambutan Wakil Bupati Kupang Drs. Korinus Masneno saat pembukaan Sosialisasi dan Publikasi Pemungutan Pajak Hotel dan restauran bagi pelaku usaha dilingkup Kabupaten Kupang, Rabu (27 Juli 2016). Hadir juga pada kegiatan tersebut Sekda Kabupaten Kupang Drs. Hendrik Paut, M.Pd, serta sejumlah Pejabat Eselon II Lingkup Pemkab Kupang diantaranya Asisten III Setda Kab. Kupang Victoria Kanahebi dan Kadis PPKAD Krispinianus Patmawan.

Dalam sambutannya Wakil Bupati Korinus Masneno mengungkapkan Undang-Undang No. 28 Tahun 2009 tentang Pajak Daerah dan Kontribusi Daerah telah menetapkan dua model sistem pemungutan yakni Official Assesment dimana pajak tertuang ditetapkan oleh Pemerintah Daerah dan Self Assesment System dimana wajib Pajak diberikan kepercayaan penuh menghitung dan membayar pajak sendiri. Sebagai bahan perenungan bersama Wabup Masneno mengingatkan semua pihak untuk sadar membayar pajak karena manfaatnya sangat besar dalam mendukung pembangunan bangsa. Hal ini dikatakannya mengingat setiap tahun ada saja wajib pajak yang sadar untuk membayar dan ada juga yang tidak sadar bahkan cenderung lalai dalam melaksanakan kewajibannya membayar pajak. “Dampak dari kelalaian wajib pajak membayar pajak berakibat akumulasi piutang pajak daerah terus mengalami peningkatan setiap tahunnya dan akan terus terbawa jika tidak diselesaikan,” ungkap Wabup Masneno Periode 2014-2019.

Wabup Masneno memberikan apresiasi kepada pelaku usaha di Kabupaten Kupang yang begitu antusias dan berkenan datang menghadiri kegiatan sosialisasi pemungutan pajak. Dirinya berharap semua pelaku usaha merupakan wajib pajak yang baik dan taat pajak dan bukan menjadi penunggak pajak seperti yang dilakukan oknum tertentu.  Kepada petugas pelayanan dirinya mengharapkan ada pelayanan terbaik kepada wajib pajak, pengelolaan pajak harus bermanfaat bagi masyarakat.

Kadis PPKAD Kabupaten Kupang Krispinianus Patmawan mengungkapkan pelaksanaan Sosialisasi ini bertujuan membangun komunikasi dengan pelaku usaha sekaligus  menyampaikan informasi tentang pentingnya pelaku usaha terlibat dalam geliat pembangunan dengan menjadi wajib pajak yang taat membayar tepat waktu. Diungkapkannya pasal 23A UUD 1945 mengatakan bahwa pajak dan pungutan lainn bersifat memaksa untuk keperluan negara.

Sementara itu ketua panitia penyelenggara Sosialisasi Yulius Taklal, SH mengungkapkan sosialisasi ini penting karena pemerintah sedang fokus mengarahkan masyarakat untu sadar membayar pajak. Untuk kali ini sosialisasi lebih difokuskan pada pelaku usaha restauran dan Hotel dan diharapkan dapat melaksanakan kewajibannya membayar pajak tepat waktu.

Guru Les Privat
09 Januari 2018 - 13:29:14 WIB
saya berterimakasih karena website ini selalu memberikan hal menarik kepada para pembaca
Jasa Les Privat